«Рубикон»
Адвокатское партнерство

Адвокат по гражданским делам. Профессиональная юридическая помощь по семейным и наследственным спорам.

Прием ведут адвокаты Москвы.

Расторжение брака в судебном порядке

Вопрос: Я состою в зарегистрированном браке, однако, семейная жизнь не сложилась, думаю о разводе. Хотела бы узнать, в каких случаях действует судебный порядок расторжения брака?

 

Ответ: Статья 21 СК РФ гласит: "1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2, ст. 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое)".

Итак, даже когда супруги хотят разойтись, они вынуждены прибегнуть к судебному порядку, если у них есть общие несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные).

Кроме того, брак расторгается только по суду, если один из супругов: 1) не желает разводиться; 2) уклоняется от расторжения брака.

Лишь в трех случаях, напомним, ни наличие несовершеннолетних детей, ни отказ (уклонение) от развода одного из супругов не мешают другому обратиться с требованием о расторжении брака не в суд, а в органы загса: если один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или лишен свободы на срок свыше трех лет.

Дела о разводе рассматриваются в суде по иску одного из супругов, а также по иску опекуна недееспособного супруга.

Если один из супругов против развода возражает, исковое заявление должно содержать, помимо указанных выше сведений, мотивы расторжения брака.

Пункт 1, ст. 22 СК РФ обязывает суд выяснить, можно ли сохранить семью, и только после этого принимать соответствующее решение.

Наряду с этой императивной нормой п. 2 указанной статьи управомочивает суд:- принять меры к тому, чтобы примирить супругов;- отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев (по ранее действовавшему законодательству этот срок составлял шесть месяцев).

Брак расторгается, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и хотя бы один из них настаивает на разводе.

В то же время, как уже говорилось, примирить супругов - право, а не обязанность суда.

Означает ли это, что брак может быть расторгнут и в том случае, когда суд не счел нужным примирить супругов? Очевидно, да, если суд с точностью установит, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна и сохранить семью нельзя (например, истица представит доказательства, что ее муж находится в фактических брачных отношениях с другой женщиной, у них есть общие дети, а данный брак распался много лет назад).

Законодатель вводит в Семейный кодекс РФ единственный случай, когда один из супругов вообще не вправе требовать развода без согласия другого супруга. Этот запрет установлен ст. 17 СК РФ: "Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка".

Таков порядок расторжения брака в суде, когда один из супругов возражает против развода. Статья 23 СК РФ регулирует иные случаи - когда оба супруга не возражают против развода, но при этом:1) они имеют общих несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных); 2) один из них уклоняется от расторжения брака в органах загса.

        В отличие от случаев, когда один из супругов не желает развода, при взаимном согласии суд не должен выяснять мотивов, по которым они отказываются сохранить семью. Поэтому в исковом заявлении такие мотивы не указываются.

Таким образом, порядок расторжения брака в данном случае является упрощенным: суд не должен ни предпринимать мер к примирению супругов, ни назначать им срок для того, чтобы они попытались сохранить семью.